Если вы пишете достаточно сложную и уже нелинейную программу, то наверняка потребуются переменные, т. е. такие области этой самой оперативной памяти, которые имеют имя, данное нами, и значения, которые могут меняться. Имя переменной в ходе выполнения программы постоянно, а значение может меняться многократно. Этот процесс можно сравнить со сдаваемой на лето дачей. Дача — это участок (область памяти компьютера), имеющий уникальный и неповторимый адрес, по которому его можно найти (имя переменной) и который не меняется, и каждое лето на дачу приезжают новые жильцы (значения переменной).
Каковы правила на этот счет в Бейсик? Так как Russian Quick-Basic — это язык, рассчитанный на использование из-под DOS (Disk Operation System, дисковая операционная система), то существуют ограничения на имена переменных:имя переменной должно состоять не более чем из сорока символов;в качестве символов можно использовать только латинские буквы, цифры;имя переменной не может начинаться с цифры;категорически запрещены в именах файлов символы точки, запятой, звездочки, вопросительного знака, пробела.
Примеры правильных имен переменных: X, Y, Z, IVAN;IVAN3, SI, T234, LOVE7, R6N8F43;NM, MAX, GAVGAV.
Примеры неправильных имен переменных:(использована русская буква);ИВАН (использована кириллица); YOU+ME (использован недопустимый символ "+");23DROVA (имя переменной начинается с цифры).
Переменные различаются по типу хранимой в них информации. Два наиболее крупных типа — числовой (для хранения различных чисел) и строковый (для хранения символов и строк). Во втором случае к имени переменной добавляется обязательный символ $ (на клавиатуре — там же, где цифра 4, при нажатой-клавише